伊莉討論區

標題: 當他們不再是「高效率團隊」──遺落戰境 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2013-4-12 11:53 PM     標題: 當他們不再是「高效率團隊」──遺落戰境

本文不會直接提及電影關鍵情節,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣

看完湯姆克魯斯的新作《遺落戰境》之後,我必須說這是跟我預期小有差距的電影。並不是說它不好看,而是它真的是一部很神奇的電影,想要體會這部電影的樂趣,期待要放對……偏偏,本片要放對期待是一件有點困難的事情。

我看完本片以後,大概有兩個感想。因為本片是一部藉由大量的劇情轉折來達到強烈觀影衝擊效果的電影,我接下來會在盡量不提及電影關鍵劇情的前提下,盡量把我看完後的感想分享給大家:

首先,《遺落戰境》本身是一個超大的科幻電影大拼盤。科幻的概念互相延續和似曾相識其實是很正常的事,但是《遺落戰境》中讓我似曾相識的電影橋段與概念多達五、六部,出了戲院跟朋友討論更是討論出近二十部的科幻電影,情節與本片極為相似。我開始想,《遺落戰境》或許是一部向大量科幻電影集體致敬的作品。其實,這樣的似曾相識對我來說還滿有樂趣的,畢竟情節相仿並不影響本片的故事性,只是會出現很多有趣的連結點,會讓我不自覺開始把情節跟其他電影重疊在一起,算是小樂趣吧。

雖然我很想在這篇文章中直接把與這部電影情節相仿的科幻電影全數列出,但恐怕列沒兩三部大家就已經被雷得差不多了。所以我或許會改天再寫一篇文好好的找找到底有多少部這樣的電影吧。

再來,其實看完《遺落戰境》之後,我的感想是:《遺落戰境》雖然以科幻外殼做包裝,但其實骨子裡是徹徹底底的愛情詩篇。

《遺落戰境》全片長兩小時,步調很慢,節奏上的掌握也不是以尋常的娛樂電影角度去推進。本片有很多科幻與未來的設定,並且喜歡在處理細節上使用比較慢的速度去堆疊出角色之間的情感與角色對於周遭環境的情緒,這樣的節奏步調或許會讓帶著看娛樂動作電影的觀眾朋友失望,但如果是喜歡科幻電影的朋友,應該還是可以在電影中找到不少樂趣。

前段說到本片有很多與經典科幻作品相重疊的作品,涉及劇情的那些我就不多說了,只是在風格部份,我認為本片的結合大概是《月球》的沉鬱冷色調,再加上《傳送門》的機具設計感。包括本片中代表「控制中心」的女聲「莎莉」,我個人就認為與《傳送門》經典反派GLaDOS的用字遣詞與思考邏輯都極為相似。片中不斷被莎莉提到的「高效率團隊」﹝Efficient tech team﹞,幾乎就是被用以暗示男主角傑克與同伴維多莉亞的感情連結。

前段有提到,我個人認為本片的節奏是很奇特的。電影前段幾乎花了一小時時間去鋪陳傑克與地球之間的情感與連結,這樣的做法無疑是在把電影的格局拉大,因為第一個戲劇化的衝擊點演了一小時才出現,甚至在衝擊過後又回到一種目的不明的方式去進行故事。我個人感覺《遺落戰境》的故事不是緊湊的,相反的,它帶了一種第三人稱式的旁觀,卻有辦法慢慢的將觀眾拉進主角的情緒之中,就像是電影中不斷重播傑克與茱莉亞的回憶橋段,次數之多幾乎要讓我惱火。但畢竟電影本身就是將主軸擺在愛情之上,到了電影的結局,我回憶後發現整部電影能觸動到我的點,也就是那幾場愛情戲。

壯闊的畫面構圖上,本片絕對有拉觀眾進戲院觀賞的資格。在動作場面的設計,雖然點綴成份居多,但還是有達成應該要的效果。就一部劇情巧妙的科幻電影來講,本片其實有許多耐人尋味之處,就是與太多電影的情節上都有重疊,讓我觀賞本片時不免有些分心。但整體而言,也算是相當有意思的奇作了。

看到電影尾端,一個精彩的藏梗有出乎我意料之外,堪稱是某經典科幻電影結局的變形。但這個變形卻成功表現出一種讓人心頭一暖的感動,甚至有撼動到淚腺的可能性。

科幻的外殼、愛情的本質。

一幕幕的回憶中,不管是傑克與維多莉亞,或是傑克與茱莉亞。其實,不管故事的格局再遼闊、科幻感再怎麼重,本片的核心價值依舊是愛情的純粹。

「先過了今晚吧。」當茱莉亞出現,感到不安的維多莉亞對傑克說。

……

過了今晚,我們還會是「Efficient tech team」嗎?

個人喜好度:●●●●

作者: bilin95    時間: 2013-4-14 09:50 PM

我看到最後有點搞不清楚狀況
作者: cling09    時間: 2013-4-15 01:45 PM

好想看喔 最近唯一想看的電影說 可惜沒啥女生想去看
作者: david00751    時間: 2013-4-18 10:21 AM

等這部電影
劇情應該不錯
希望不是預告片好看
作者: lkkcatcat    時間: 2013-4-19 06:06 AM

只能說  死了一個他  還有千千萬萬個他阿
作者: octsky0430    時間: 2013-4-19 12:39 PM

有湯姆克魯斯應該不錯看
謝謝推薦
作者: cvb806140    時間: 2013-4-19 09:27 PM

作者: qwertyuiop55555    時間: 2013-4-21 12:13 AM

恩...我是覺得這部片不太值得推薦...
連"莎莉"究竟是甚麼也搞不清楚.
有點莫名其妙
作者: cling09    時間: 2013-4-23 10:20 AM

顆顆 還不錯啦 只是科幻程度不多 像是義行錢賺 普羅米修斯一樣
作者: fhc0612    時間: 2013-4-24 10:05 AM

一直搞不懂   49  跟 52的關係 到底誰才是真正的 湯姆克魯斯
作者: chujulee    時間: 2013-4-24 10:55 PM

作者: 11990133    時間: 2013-4-25 10:29 PM

我倒是覺得活著的是49 因為可以注意到 主角在後來和茱莉亞在主角的小天地時 主角說了一句話 我不是他 所以去死的應該是52
作者: kimo9173    時間: 2013-4-26 09:21 AM

看完感想:融合了很多經典影片的內容但沒辦法成為經典的一部片(?
作者: kimo9173    時間: 2013-4-26 05:07 PM

11990133 發表於 2013-4-25 10:29 PM
我倒是覺得活著的是49 因為可以注意到 主角在後來和茱莉亞在主角的小天地時 主角說了一句話 我不是他 所以 ...

只是如果是49的話她也不用花這時間找那個小天地了吧@@
而且到結尾都有小孩了看起來該也有三歲了吧
應該不是一小段時間而已

because i know him
I am him
I am Jack Harbor(不知道怎麼拚
and I am home.

這也是主角最後說的
所以應該還是52沒錯.....吧
作者: hy2264    時間: 2013-4-26 06:17 PM

作者: ice_rain_sky    時間: 2013-5-4 11:27 PM

作者: wpcase01    時間: 2013-6-10 11:39 PM

感謝大大無私的分享
作者: downff    時間: 2013-6-11 12:26 AM

很大的缺點就是很多事沒交待清楚,例如為什麼女主角能冰凍50年卻不會老死?為什麼52會有49的記憶?搞不好拍成連續劇會好一點,就可以慢慢拖,慢慢鋪陳他的愛情
作者: tylerff    時間: 2013-6-11 12:26 AM

作者: 19918081808181    時間: 2013-6-11 01:32 AM

阿湯哥讓我等好久喔,要趕快進電影院看了!!!!!!!!!!
作者: cling09    時間: 2013-6-11 08:38 AM

都下騙了吧 還不錯看就是了
作者: a3310222    時間: 2013-7-16 08:09 PM

下載項目:[科幻][美]遺落戰境
下載日期:2013.05.04
解壓縮密碼:正確:
感謝語:感謝hiboy08大大的提供
心得:看起來好像不錯,下載中 3Q
作者: circle2012    時間: 2013-7-24 02:37 PM

downff 發表於 2013-6-11 12:26 AM
很大的缺點就是很多事沒交待清楚,例如為什麼女主角能冰凍50年卻不會老死?為什麼52會有49的記憶?搞不好拍 ...

為什麼女主角冷凍50年卻不會老死?
首先這是一部科幻片,在許多科幻片的設定上
人在極速冷凍之後,都可以保持原有的模樣,甚至延長壽命
這個科技現在也有人開始在研究了。

為什麼52號會有49號的記憶
正確來說,他們的記憶並沒有共通
而是對於夢境共通,所以52和49看到茱莉亞都是愣住的情況

結尾時,52號出現,這並不代表52號就繼承了49號的記憶
因為劇情上並沒有這樣交代。

作者: cling09    時間: 2013-7-29 09:24 AM

畫面超美 音樂超好聽的一部片 是近期的佳作 值得一看
作者: rex0106    時間: 2013-8-30 06:33 AM

如同版大所說...“科幻的外殼、愛情的本質”
也因為如此,相較於其他科幻片來說,遺落戰境算是比較有內容的片子,
而不只是單純看特效看爽的而已...

很多人都說裡面存在這很多很多電影的片段(例如:ID4、絕地重生、我是傳奇...),
但我覺得,其實不需要計較這麼多,電影劇情流暢就好,是一部可以推薦的電影...

其實...看到快結束的時後,心中是有一個非常大的疑問...
如果...有49號、52號工作區的話,那便表示,地球上還有其他的工作區...
所以...若其他工作區的主角們陸續聚在一起的話,那女主角要如何選擇?

哈!算了...電影好看就好!
作者: rex0106    時間: 2013-8-30 06:56 AM

downff 發表於 2013-6-11 12:26 AM
很大的缺點就是很多事沒交待清楚,例如為什麼女主角能冰凍50年卻不會老死?為什麼52會有49的記憶?搞不好拍 ...

第一...
因為男女主角本來的任務是去土星最大的衛星,泰坦星做偵查,從地球去土星至少要好幾年的時間才到的了,所以...他們有發明一個睡眠的裝置,讓人們進入睡眠冷凍狀態,才能暫保有一定的年紀,不然可能年輕的時候出發...到土星都變老人了!

而且劇情中,阿湯哥是說...女主角是休眠了60年,不是50年...但...
既然外星人可以捏造了一個假的故事讓阿湯哥相信,那真實的年份說不定也是造假的...
所以...女主角往返土星的真實時間究竟是多久...沒人知道?
說不定...外星人入侵地球的時間也才過10年而已...誰知道呢?

第二...
49和52都是複製人,真正的主角早就死了,所以他們擁有複製前,真正主角的記憶...
也就是那個夢,那其實不是夢...是淺藏的記憶!

作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-10-7 12:10 AM

非常棒的科幻電影 特效還蠻棒的 絕對不容錯過

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ll.eyny.com/) Powered by Discuz!